お酒のコラム
食前酒はいつ飲むと良いの?効果や選び方を学ぼう
どこかへ食事に行った際に、食事の前に「食前酒」が出てきた経験はありませんか?そもそも食前酒とはどのようなものなのでしょうか。
本記事では食前酒の飲み方や飲むタイミング、また食前酒を飲むことで得られる効果などについて解説していきます。
食事をより楽しくさせる食前酒の詳しいルールや知識を知ることで、健康的に食事を楽しむことができますよ。
食前酒ってなに?

食前酒を提供された際、よくわからないまま飲んでいるという方も多いかもしれません。果たして食前酒とは、どのような意味があるのでしょうか?
食前酒の飲み方やルール
ここでは食前酒の正しい飲み方や飲むタイミングについて紹介していきます。
食前酒の飲み方
食前酒は食事の前に楽しむお酒です。お酒が好きだからといって勢いよく飲んでしまうと、食事前に酔っぱらってしまうかもしれません。
また、お酒を一気に飲むと胃にダメージを与えてしまい、せっかくの食事が台無しになる可能性もあります。ですので食前酒を飲む際は、1〜2杯程度に抑えると良いでしょう。
食前酒を飲むタイミング
食前酒は、名前の通り食事の前に嗜むお酒です。基本的には、食事の前に飲み切ることがマナーとなります。
食前酒を飲み切れないとき
食事前に飲み切れない場合は、食事が始まってから残った分を飲んでも問題ありません。ただし、食事中に新たな飲み物を注文する際は、残っていた食前酒を飲み切ってから注文する必要があります。
食前酒の効果
食前酒には具体的にどのような効果があるのでしょうか。
食欲増進
お酒にはエチルアルコールという成分が含まれており、この成分が胃粘膜を刺激することで食欲が増進します。
また、唾液や胃液といった消化液の促進にも繋がるため、消化器官への負担も軽減されるのです。
血流が良くなる・血圧を下げる
アルコールには血管を拡張させ、血行を促進する作用があります。ですので、食事前に食前酒で適度なアルコールを取り入れると効果的です。
食事前に食前酒で適度なアルコールを取り入れることで、血流が良くなり血管が詰まりにくくなったり、血圧が下がるなど効果的です。
善玉コレステロールの増加
善玉コレステロールが増加するというのも、食前酒で得られる効果のひとつ。善玉コレステロールが増えると、体内の不要な悪玉コレステロールを取り除くことが可能です。
会話が弾む
食事が出てくるまで多少なりとも時間を要しますが、そんな時に食前酒があることで場を繋ぐことができます。
美味しいお酒を飲むと気分も高まるので、自然と会話も増えていくものです。さらに食前酒の味の感想を語り合うなど、話題のネタにもなりますね。
食前酒の選び方とおすすめの種類
「食事の前に食前酒はいかがでしょうか」と訊ねられた際に、サッと選べるのが理想的です。自分に合う、またはその場の雰囲気に合う食前酒を選ぶには、どんな点に注意すると良いのでしょうか。
食前酒の選び方

食前酒を選ぶ際は、3つのポイントに着目します。
アルコール度数で選ぼう
食前酒は、空腹の状態で飲むものです。適度なアルコールは胃を刺激して食欲を増進させる効果があるものの、度数が強いお酒は胃の粘膜を傷つけてしまう可能性があります。
あくまでも食前酒は嗜む程度が理想であるため、アルコール度数が低いものを選ぶのがおすすめです。
食事の内容に合わせて選ぼう
イタリア料理、フランス料理、和食など食事の内容によって合うお酒の種類も異なります。美味しく食事をするためにも、あらかじめ相性の良いお酒の種類をリサーチしておくと安心です。
シーンや雰囲気に合わせて選ぼう
食事のシーンや雰囲気に合わせるのも大切なポイント。
例えば、会社の食事会などでコース料理が出てくる前であれば、スッキリとした飲み口のお酒がおすすめです。
一方、友達や恋人と食事を楽しむ前であれば、カクテルやビールなどカジュアルなお酒も候補のひとつになります。
食前酒におすすめの種類

ここでは、おすすめのお酒を4種類紹介していきます。
カクテル
アルコール度数が比較的低めで、見た目が美しいものも多く、視覚でも楽しむことができるお酒です。酸味や清涼感を感じられるので、その後の食事の邪魔にもなりません。
ビール
ビールの適度な苦みは食欲増進に効果的です。特に夏はキリッと冷えたビールが格別で、夏バテ気味の人にもピッタリの食前酒といえるでしょう。
アルコール度数も高くないため、悪酔いの心配もありません。
シャンパン
スッキリとした口当たりのシャンパンは食前酒としても定番です。発泡性があって胃への負担も少なく、その場のムードを盛り上げられるお酒でもあります。
ワイン
ワインと言えば食事と一緒に楽しむお酒というイメージがあるかもしれませんが、スパークリングワインや白ワインは食前酒としてもおすすめです。
ちなみに白ワインは腸内環境を整える効果があり、お酒が弱い人でも悪酔いの心配をせずに楽しむことが出来ます。
食後は食後酒で〆よう
食事前に食前酒があるように、食後にも食後酒というものがあるのです。料理を楽しんだ後の口直し、また胃を刺激して消化を促すという狙いがあります。
食前酒にはアルコール度数が低めのお酒が好まれるのに対し、食後酒は甘口のデザートワインやブランデーなど、アルコール度数の高いお酒が一般的です。
ただし、胃に負担をかけないように度数の強いお酒を飲む際は、飲みすぎないよう注意が必要です。
色々なお酒を試しながら食前酒選びのコツを掴もう
食前酒は、雰囲気を楽しむことはもちろんのこと、健康にも効果的な飲み物です。マナーや効果を知った上で食前酒を飲むことで、食事をさらに楽しむことができます。
また、色々なお酒を試しながら経験を積んでいくと、シーンや食事メニューに合った食前酒を上手に選べるようになるでしょう。
食前酒を取り入れて、さらに楽しい食事時間を楽しんでくださいね。
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